Отек лица после ринопластики

otek lica posle rinoplastiki Лифтинг лица

Ринопластика — одна из самых сложных операций в пластической хирургии, поэтому период восстановления в этом случае достаточно длительный и имеет свои нюансы. Каждая коррекция имеет ряд последствий, включая отек. Отек на лице, особенно в прооперированной области, довольно часто встречается при этом типе операции.

Боязнь опухоли не обязательна, так как это естественное течение событий. Соблюдая все рекомендации и назначения хирурга, можно как можно быстрее ускорить заживление тканей и отек лица. Поэтому основная задача пациента — слушать все, что говорит врач, и скрупулезно выполнять все рекомендации. Таким образом удастся сократить период восстановления до минимума.

Почему отекает лицо?

Каждое хирургическое вмешательство — это прежде всего работа со скальпелем. В таких условиях невозможно избежать повреждения тканей и сосудов. Отеки, синяки и другие последствия хирургического вмешательства — это нормальная реакция организма на травму. Для ускорения заживления тканей и восстановления кровотока в прооперированной области скапливается жидкость. Это то, что мы называем отеком.

Накопление жидкости в конечном итоге прекращается после завершения регенерации тканей и восстановления нормального кровотока к поврежденной области. Кроме того, на скорость заживления влияют и другие факторы:

  • Возраст пациента,
  • количество и сложность выполненной коррекции,
  • плотность кожи,
  • ряд индивидуальных индикаторов и многое другое.

И, конечно же, большую роль играет соблюдение пациентом всех рекомендаций врача. Поэтому отнестись к указаниям хирурга обязательно нужно серьезно, так как это зависит от скорости рассасывания отека.


Если операцию проводить повторно, период восстановления может немного увеличиться. На фото: результат повторной пластики носа.

Как долго держится отек лица?

Трудно указать точное время, потому что, как упоминалось выше, на лечение влияет множество факторов. Условно реабилитация проходит в несколько этапов. Первый из них, в первые семь дней после операции, самый неприятный. Отек развивается и достигает максимума на третий день после коррекции. В этот период могут появиться боли и небольшие кровянистые выделения, а также затруднение дыхания через нос. Отечность поражает не только нос, но и другие части лица, особенно щеки и подбородок.

На третьей неделе уже прошли видимые отеки лица после ринопластики, в том числе на носу. Остается только вторичная припухлость. В большинстве случаев он невидим для пациента и окружающей среды, но остается видимым только специалисту, то есть хирургу. Через 2-3 месяца после операции отек совсем не виден. Но в целом общий срок восстановления такой: от корня носа припухлость уходит через 2-3 месяца, сзади — через 4-6 месяцев, с кончика — через полтора года.

Когда я смогу снова жить обычной жизнью?

Не беспокойтесь о сроках, упомянутых в последнем абзаце. «Полтора года» не означает, что за это время нос будет заметно опухшим и неприглядным. В этот период происходит постепенное уменьшение размеров прооперированной области. По окончании этого периода можно будет говорить о таких вещах, как консолидация чистой прибыли.

Видимая опухоль исчезнет довольно быстро, а изменение размера будет происходить очень медленно и будет совершенно незаметно как для пациента, так и для окружающих. Аккуратная ровная форма носа достигается через месяц-два после коррекции. Пациент может вести нормальный образ жизни (за исключением некоторых запретов, перечисленных ниже).

Как снизить отеки и ускорить восстановление?

Если ваше лицо отекает после операции на носу, это нормально, и вам придется некоторое время с этим бороться. Однако для ускорения заживления следует придерживаться таких рекомендаций, как:

  • Сон полусидя,
  • избегать алкоголя,
  • избегать сигарет,
  • холодные компрессы,
  • ни бани, ни сауны,
  • не принимать горячие ванны,
  • Ограничение физической активности.

Высокая температуранаклон головы или тела вперед вызывает приток крови к поврежденным тканям, что продлевает процесс заживления. Напротив, холодные компрессы благотворно влияют на регенерацию тканей и помогают сократить время реабилитации. Важно понимать, что эти меры не пожизненные, а временные. Поэтому наберитесь терпения и внимательно выполняйте все требования хирурга, чтобы минимизировать период восстановления.


Соблюдая все рекомендации врача, можно добиться отличных результатов.

Лекарственные препараты

Для облегчения рассасывания отечности и синяков можно применять специальные мази — «Траумель», «Бадяга» и так далее. Если у вас высокая температура тела, врач может назначить антибактериальные препараты. Для снятия острой боли назначают обезболивающие.

Снять отек помогают уколы Дипроспана или компрессы с димексидом. Но выполнять эти процедуры в домашних условиях категорически запрещено! Малейшая ошибка дозировки может привести к неприятным последствиям. Следовательно, ваше собственное лечение никогда не может быть назначено. Применение любых препаратов возможно только после консультации с хирургом.

Для снятия отека лица после ринопластики и ускорения выздоровления могут быть показаны дополнительные лечебные процедуры — микротоки, фонофорез и т. Д. Это высказал и хирург.

Возможные осложнения

Отеки и синяки сами по себе не являются осложнениями. После ринопластики отекает лицо и особенно нос, и это вполне естественно, но если период восстановления значительно затягивается или период реабилитации сопровождается дискомфортом в виде сильной боли, утолщения тканей, обильных выделений из носа на поздних стадиях и нравится, немедленно свяжитесь с нами. со специалистом.

Поводом для посещения и консультации хирурга также должна стать высокая температура тела в течение нескольких дней, повышенная утомляемость, общее недомогание. Во всех случаях аномалий, необычных ощущений и сверх того, что сказал хирург, лучше всего поговорить со своим врачом и сообщить ему о своих чувствах.

Оцените статью
Блог - Клиника эстетической косметологии
Добавить комментарий