Как ухаживать за подростковой кожей: советы косметологов

kak uhazhivat za podrostkovoj kozhej sovety kosmetologov Лифтинг лица

Какие средства защитят вас от прыщей в подростковом возрасте? Можно ли предотвратить появление растяжек во время гормонального взрыва? Специалисты отвечают на самые популярные вопросы об уходе за подростками.

Мы опросили более десятка родителей подростков и самих подростков, чтобы выяснить, какие аспекты ухода за кожей их волнуют больше всего.

Специалисты помогли нам ответить на следующие вопросы:

  • Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, соавтор книг «Мифы о красоте» и «Наука о красоте», создательница косметического бренда Meder Beauty Science.
  • Анна Павлова, врач-консультант из Исдина.
  • Юлия Красная, кандидат медицинских наук, косметолог, дерматолог, клинико-лабораторный диагност клиники Gen87.

Когда пора начинать ухаживать за кожей?

Все специалисты сходятся во мнении: подходящий момент — начало юности. У девочек — когда начинается менструация. У мальчиков это момент, когда начинает срываться голос и начинается первая менструация.

«Это время, когда подростки обычно обнаруживают, что чистить зубы, чистить зубы и носить чистую одежду нужно не только потому, что этого требует их мать, а потому, что это внезапно становится для них важным. Слишком длинная тема: если у ребенка нет времени на то, чтобы поговорите с родителями и косметологом, он поговорит с друзьями и ведущими блогерами, и результат может быть непредсказуемым », — говорит Тийна Орасмяэ-Медер.

Юлия Красная согласна с тем, что важно не упустить этот момент: «К проблемам кожи подростка нельзя относиться легкомысленно. Его внешний вид влияет на самооценку ребенка и психоэмоциональное состояние. Правильный уход поможет устранить эти проблемы, не приводя к неприятным последствиям, такие как шрамы и пятна «.

Кожа подростков отличается от взрослой?

В подростковом возрасте эндокринная система приспосабливается с удивительной скоростью. «И у мальчиков, и у девочек повышается уровень тестостерона. Именно этот гормон вызывает повышенную секрецию кожного сала», — говорит Анна Ред.

«Сальные железы работают на полную мощность в подростковом возрасте, кожный жир отличается от того, что мы считаем здоровым. Он может быть более липким или, наоборот, более жидким. Кровеносные сосуды также проходят стадию трансформации, а потовые железы более активны. они жирные, пот имеет резкий запах. Физическая активность, минимальный стресс, горячая или острая еда и перепады температур могут вызвать обильное потоотделение », — поясняет Тийна Орасмяэ-Медер.

А у мальчиков и девочек — отличается?

Общая картина одинакова для мальчиков и девочек. Однако, поскольку количество тестостерона выше у мальчиков, избыточная выработка кожного сала и воспаление более выражены у мальчиков.

«Кроме того, девочки склонны начинать мыть и ухаживать за своей кожей при первых признаках воспаления. Мальчикам это занятие кажется« девчачьим », поэтому лечение часто начинается не на начальных стадиях прыщей», — отмечает Юлия Красная.

Какие средства должны быть в домашнем уходе?

Очищение — самый важный шаг. Это должно быть нежно. Крем должен быть безопасным для микробиома и регулировать секрецию кожного сала. При необходимости можно использовать противовоспалительную сыворотку.

Анна Павлова говорит: «Стоит помнить, что если у нас есть прыщи на лице, они уже появились или появятся на теле в 80% случаев. В этом случае нам нужна процедура для тела, регулирующая выработку кожного сала».

Юлия Красная напоминает, что нельзя мыть лицо с мылом. Он создает щелочную среду, которая способствует росту бактерий.

Также в этот период из-за быстрого роста есть риск появления на теле растяжек. Средств, гарантированно предотвращающих это, к сожалению, не существует. Анна Павлова поясняет: «Растяжки появляются из-за недостаточной эластичности кожи. Степень эластичности зависит от генетических особенностей и физиологических процессов. Это означает, что при других условиях растяжки у одного будут, а у другого — нет». Кремы можно использовать в профилактических целях.увлажнение — но это не панацея.

Какие ингредиенты — хорошо, а какие — плохо?

Алкоголь категорически противопоказан. Тийна Орасмяэ-Медер также не рекомендует средства с триклозаном и другими антисептиками. Ее опыт показывает, что продукты с экстрактами зеленого чая, мальвы, барбадосского алоэ и горького алоэ, гриба агарикон, ромашки, календулы, витамина B3, молочной кислоты и пребиотиков приносят хорошие результаты.

При лечении прыщей используются препараты с салициловой и гликолевой кислотами, ретинолом или его производными. Но их выбор лучше доверить специалисту.

А к косметологу надо?

По возможности стоит посоветоваться с врачом даже для назначения домашнего ухода. И будьте уверены — если есть прыщи. Домашний уход, опять же, правильно подобранный, может справиться с первой степенью. Если на лице более 10 черных точек и воспалений, это вторая стадия и требует комплексного лечения. Третья степень — это более 25 воспалений и комедонов и до пяти узелков размером более 5 мм.

Однако само воспаление — не единственная возможная проблема. «Обязательно обратиться к врачу, если мы заметили, что ребенок начал« чистить »кожу самостоятельно, появились царапины, ссадины, синяки, новые воспаления на лице или других участках тела. Подростки — существа деликатные. Недовольство «Очищение от прыщей» — одна из них. В таком случае лучше пойти не к косметологу, а к подростку, не бойтесь этого », — говорит Тийна Орасмяэ-Медер.

Нужны ли салонные процедуры?

Специалисты сходятся во мнении — лечение у косметолога необходимо только тогда, когда домашний уход не помогает и угри исчезли. В этой ситуации многие выбирают механическую очистку — это неправильно. Это часто ухудшает ситуацию, развивает инфекцию и увеличивает риск образования рубцов.

Тийна Орасмяэ-Медер считает, что глубокая атравматическая чистка кожи, химический пилинг, пребиотические процедуры, аппаратное лечение (IPL-терапия, газожидкостная дермабразия, гипербарическое облучение кожи, микротоковая терапия) являются очень эффективными и современными процедурами.

Юлия Красная рекомендует фотодинамическую очистку клеток Heleo4 — обладает очищающим и антибактериальным действием.

Можно ли дать ребенку свои, «взрослые» средства?

Если продукт заявляет, что он «антивозрастной», то, конечно, его не стоит использовать. Хотя вряд ли кто-нибудь об этом подумает. Как правило, антивозрастные средства стимулируют выработку коллагена и эластина, а молодой коже это не нужно.

Но если продукт предназначен для чувствительной и проблемной кожи, не волнуйтесь, даже если на нем нет ярлыка «молодость».

Можно ли покупать уход в супермаркете?

При прыщах лучше выбирать профессиональные и аптечные средства. Но если внимательно прочитать состав, то в супермаркете можно найти хорошее чистящее средство. В любом случае это лучшее решение, чем использование мыла для рук или геля для душа.

«Основными недостатками недорогих товаров массового потребления являются духи, более агрессивные консерванты и довольно тяжелые консистенции, которые хуже распределяются по коже и поэтому требуют более частого применения», — отмечает Тийна Орасмяэ-Медер.

В следующей статье мы расскажем о продуктах, рекомендованных экспертами, а дети поделятся впечатлениями от их использования.

Что вы использовали, когда вам было 12? ?.

Оцените статью
Блог - Клиника эстетической косметологии
Добавить комментарий