Гормоны и кожа

gormony i kozha Антивозрастная маска

Наталья Сперлинг (дерматовенеролог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической медицины Медицинского университета Реавиз, преподаватель Санкт-Петербургского учебно-методического центра Global Medical Products) рассказала о влиянии гормонального баланса на состояние кожи.

Эндокринные нарушения так или иначе связаны с проблемами пациентов косметологического кабинета. Например, угри — изменение состояния кожи во время беременности или менопаузы — прямое следствие изменения гормонального статуса.

Гормоны — это химические вещества, выделяемые железами внутренней секреции непосредственно в кровоток. Это гуморальные регуляторы, которые действуют на специфические рецепторы в тканях-мишенях и влияют на синтез белков, ферментов и т. Д.

Женщины больше всего зависят от изменений в эндокринной системе. Уровень гормонов в организме женщины постоянно меняется, что связано с различными кожными проблемами, которые появляются в разном возрасте.

Половые гормоны как важный фактор, влияющий на здоровье кожи.

Кожа — орган, чувствительный к эстрогену. На поверхности практически всех клеток кожи (кератиноцитов, фибробластов, меланоцитов, волосяных фолликулов, экзокринных желез, сальных желез и др.) Находятся рецепторы эстрогенов. Более того, клетки кожи лица наиболее чувствительны к уровню эстрогена. В организме уровни эстрогена влияют на многие кожные процессы, такие как пролиферация, дифференциация и морфогенез.

Фактически, эстрогены тонизируют кожу, поддерживают уровень гидратации, помогают синтезировать зрелые волокна коллагена, участвуют в процессе регенерации кожи, связывают дермо-эпидермальное соединение, контролируют функцию кожного сала, препятствуют расширению пор, помогают увлажнять слизистые оболочки и препятствуют нежелательному росту волос .

Низкий уровень эстрогенов во время менопаузы или в связи с нарушениями эндокринной системы способствует снижению активности гиалуронидазы, дефициту гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов. Как следствие, ухудшается тургор кожи, исчезает эластичность, гладкость и свежесть, появляются сухость и стянутость, телеангиэктазии и гирсутизм.

Прогестерон — еще один гормон, влияющий на состояние кожи. Он работает с рецепторами эстрогена, координируя его действие на сальные железы, тем самым увеличивая количество плотной жировой ткани в коже. Появление предменструальной сыпи связано с высоким уровнем прогестерона в организме после овуляции. Также наблюдается значительное повышение прогестерона во время беременности, что вызывает изменения кожи.

Андрогены — важные половые гормоны для мужчин. Они выполняют множество функций, в частности воздействуют на кожу, при отсутствии этих гормонов появляется сухой блеклый здоровый цвет лица, наблюдается нарушение роста волос на лице.

У подростков избыток мужских половых гормонов приводит к увеличению секреции кожного сала и потовых желез, появлению прыщей. Высокий уровень андрогенов наблюдается у женщин в период менопаузы. Яичники продолжают синтезировать тестостерон, но уровень эстрогена снижается, и организм не может подавить действие мужских половых гормонов. Как следствие, начинается стимуляция матрицы волос, что вызывает рост волос на лице, рецидив акне или появление себорейной экземы.

Влияние нарушенной выработки различных гормонов на коже.

Ведь на нашу кожу влияют не только половые гормоны, но и другие гормоны. Эндокринная система — сложный механизм, с помощью которого все взаимосвязано. Нарушения на любой стадии, начиная с гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей работу эндокринного аппарата, обычно приводят к другим неблагоприятным изменениям.

Кожа, которая отражает все изменения в организме, может реагировать на широкий спектр нарушений выработки гормонов. Мы представляем нижесимптомы дефицита некоторых гормонов:

  • Гормоны щитовидной железы — сухая и бледная кожа. Размытый овал лица, пастельные веки, внешний кончик брови укорочен из-за выпадения волос. Волосы сухие, ломкие, тусклые и редкие.
  • Соматотропный гормон (гормон роста) передней доли гипофиза — кожа лица и шеи тонкая, сухая, пергаментоподобная, гравитационный птоз лицевых тканей, выраженные носогубные складки, вертикальные морщины на боковых поверхностях щек, истончение губ, отложение жира под подбородком, провисание шейно-нижнечелюстного угла.
  • Мелатонин (вырабатывается эпифизом, сетчаткой глаза, также синтезируется железистыми клетками кишечника) — преждевременное старение, раннее поседение, «уставшее» лицо, возможны утренние отечности под глазами.
  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА, предшественник стероидных гормонов, синтезируемый в коре надпочечников) — кожа сухая, тусклая, тонкая, покрыта сетью мелких морщинок и пигментных пятен. Признаки атонии мимических мышц, нижняя часть щек дряблая, овал лица «размыт».

Что нужно знать косметологу о функциях и работе эндокринной системы?

Профессиональный косметолог должен хорошо разбираться в эндокринной системе. Именно косметолог может первым заметить у пациента эндокринную систему и направить его к специалистам, выбрать подходящий комплекс процедур и исправить эстетические проблемы. Поэтому косметолог должен знать о влиянии гормонов на различные аспекты функционирования организма, вовремя замечать симптомы гормональных нарушений, определять гормональный статус, назначать соответствующий уход, формулировать рекомендации по диете и образу жизни и направлять пациента к врачу. специалист при необходимости.

Номера телефонов Учебного центра Olta: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44.

Оцените статью
Блог - Клиника эстетической косметологии
Добавить комментарий